28/07/13

Cara Setting Mikrotik Untuk Warnet Dengan Telkom Speedy Terbaru 2013

Kali ini saya akan membagi tutorial bagaimana  cara setting mikrotik untuk warnet menggunakan speedy. Tutorial yang saya berikan kali ini sebenarnya tahap awal setting mikrotik yang bertujuan untuk memanagement atau untuk mengelola suatu jaringan disebuah warnet, tetapi kita bisa menggunakan untuk sebuah jaringan di perkantoran, sekolah ataupun yang lainnya.







Topologi yang akan saya setting adalah sebagai berikut :

ISP (Telkom Speedy) ===> Modem ADSL ===> MikroTik ===> Swicth Hub ===> Clinet



Asumsi tahap setting :
IP Address Modem ADSL Telkom Speedy adalah : 192.168.1.1
IP Address MikroTik port 1 (Public) adalah : 192.168.1.2
IP Address MikroTik port 2 (Local) adalah : 192.168.0.1
Primary DNS : 8.8.8.8 (sesuaikan dengan keinginan anda)
Secondart DNS : 8.8.4.4 (sesuaikan dengan keinginan anda)

Langkah-langkah :

1. Langkah Pertama
Langkah Pertama adalah kita harus setting terlebih dahulu Modem menggunakan Mode PPPoE/PPPoA. Jika anda belum mengerti cara setting modem dengan mode PPPoE/PPPoA, silahkah baca dan ikuti langkah-langkah disini ==> Cara setting Modem TP-Link TD-8817 Untuk Speedy

2. Jika kita sudah men-setting modem menggunakan mode PPPoE/PPPoA.
Remote mikrotik menggunakan Winbox .

3. Klik Scan Mac Address mikrotik anda.

Masukan username untuk login.
login : admin (default)
password : kosongkan (default)
#default dalam artian mikrotik kita baru belum pernah disetting. Jika username dan password salah, silahkan resset mikrotik anda terlebih dahulu.


4. Interface yang sudah connect dengan mikrotik.


5. Rubah Nama Interface.
Untuk Public (ethernet 1)
Interface ===> nama : ethernet 1 rubah menjadi Public ===> Apply ===> OK.

Untuk Local (ethernet 2)
Interface ===> nama : ethernet 2 rubah menjadi Local ===> Apply ===> OK








6. Masukan IP Address  pada masing-masing interface:

 IP Address Public,
klik IP ===> Addresses ===> + ===> masukkan 192.168.1.2/24 ===>  Interface  Public  === > Apply ===> OK

IP Address Local,
 klik IP ===> Addresses ===> +  ===> masukkan 192.168.0.1/24 ===>  Interface  Local === > Apply ===> OK

Atau melalui Terminal
New Terminal :
/ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.0 interface=Public
/ip address add address=192.168.0.1 netmask=255.255.255.0 interface=Local


7. Masukan Gateway :

 klik IP ===> Route ===> +  ===> Gateway : 192.168.1.1 === > Apply ===> OK

Atau melalui Terminal
New Terminal :
/ip route add gateway=192.168.1.1






8. Masukan DNS, sesuaikan dengan keinginan anda. Saya berikan contoh DNS google :

klik IP ===> DNS ===>
Servers : 8.8.8.8
Secondary 8.8.8.4.4
allow-remote-requests=yes / centang
max UDP packet size : 512
 Apply ===> OK

Atau melalui Terminal
New Terminal :
/ip dns set servers=203.130.193.74,203.130.206.250 allow-remote-requests=yes
atau
/ip dns set servers=203.130.193.74,203.130.206.250 allow-remote-requests=yes




 9. Tambahkan NAT. Tujuan ini agar Client bisa terhubung dengan internet :

klik IP ===> Firewall ===> NAT ===> + ===>  General :
chain=srcnat
out-interface=Public
===> Action :
action=masquerade
Apply ===> OK

Atau melalui Terminal
New Terminal :
/ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=Public action=masquerade








10. Sebenarnya Setting mikrotik untuk warnet dengan telkom speedy telah selesai. Akan tetapi, jika kita tidak  perlu repot-repot setting IP address pada client, kita buat DHCP secara Otomatis, caranya :

klik IP ===> DHCP Server ===> DHCP Setup ===>pilih interface Lokal ===>Next terus sampai selesai (setup has complated successfully)


11. Selesai. Restart Mikrotik anda.
Dalam hal ini kita perlu mengetahui apakah mikrotik yang kita setting itu benar atau salah.
Lakukan Ping pada mikrotik :
New Terminal :
ketik : ping yahoo.com

jika ping berhasil berarti setting mikrotik kita sudah benar.

 Contoh Ping Berhasil :

11. Setting sudah berhasil. kita tinggal masukan Ip Addres pada tiap client :

IP Address : 192.168.0.2
Subnet mask : 255.255.255.0
default gateway : 192.168.0.1

DNS
Preffered DNS Server : 192.168.0.1

12. Lakukan Langkah ke 11 (Setting IP Address) untuk setting per-Client, Tinggal kita ribah Ip Addressnya saja.

Cukup sekian Tutorial yang saya berikan. Semoga bermanfaat. Jika Kurang Paham Bisa ditanyakan dikolom komentar dibawah ini. Terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Setting Mikrotik Untuk Warnet Dengan Telkom Speedy Terbaru 2013

54 comments:

  1. boleh dijelaskan ngga gan dimana kita mendapatkan IP publik dan IP lokal

    BalasHapus
  2. @paisal ibra : klo cara ini paling mudah gan...intinya modem disetting menggunakan mode pppoe/pppoA

    + ip public pd mikrotik kita tinggal mengikuti ip modem speedy bang, misal dari modem speedy kan 192.168.1.1 .. nah kita tinggl ikuti , kita isi aja ..192.168.1.2 yg pntng network nya msh 192.168.1.x ..

    + kalo ip lokal kita bs rubah semau kita,, 192.168.3.1 ...jg boleh..klo pgn gak bngung tinggl ikuti langkah diatas (menggunakn 192.168.0.1),, nnti kita tinggal setting ip PC Kita .. misal kita menggunakan ip lokal nya 192.168.0.1 .. nnti pda pc kita,, setting sbb:
    ip add : 192.168.0.2
    subnet : 255.255.255.0
    gateway : 192.168.0.1

    dns : 192.168.0.1 (ini terserah mau pake dns apa,, google jg bs)

    BalasHapus
  3. tuk setting modemnya boleh agak di perjelas Akhy,maaf penjelasan yg diatas ana dah coba namun belum berhasil.Oh ya Akhy kalau boleh sekalian minta NO hpnya jd bisa senang nanti kalau mau settingnya

    BalasHapus
  4. @paisal ibra : klo settingan modem bisa cek dimari mas : www.teguhprayitno.web.id/2013/07/cara-setting-modem-tp-link-td-8817.html

    menggunakan mode pppoe / settingan default dari speedy nya mas, jd klo mas paisal udah pakai speedy,, dan blum disseting alias mash bs internetan tnpa mnggunakan mikrotik,, jd g usah setting lagi...

    BalasHapus
  5. mantaf tutorialna gan.......... terus berkarya

    BalasHapus
  6. @anon : makasih bang,, mksh jg udah berkunjung di blog ane :)

    BalasHapus
  7. @aprianto : selamat mas,,, hehehe,, :-D

    BalasHapus
  8. makasih bro ini sangat bermamfaat
    semoga ilmunya makun mantap

    BalasHapus
  9. mas andre : sama sama mas :-) .. terimakasih do'a nya hehehe,,,,

    BalasHapus
  10. Perbedaan setting mikrotik mode bridge dg mode PPPoE/PPPoA itu dimananya ya gan..
    ane Alhamd udah berhasil setting mikrotik mode bridge, pengen setting mode PPPoE/PPPoA masih bingung ...
    Mohon pencerahannya...
    Terima Ksh

    -Arif-

    BalasHapus
  11. ane ada 4 pc yg 1 jadiin server..ngebagi bandwidth nya gimana bos? ane pake speedy 512 kbps
    thx gan....

    BalasHapus
  12. anonym : kalo setting mikrotik mode pppoe/pppoa,, modem harus dalam posisi bridge,, untuk settingannya bisa cek disini http://www.teguhprayitno.web.id/2013/07/cara-setting-modem-tp-link-td-8817-mode.html ...

    mas achmad : setting queeu nya mas, bisa mode simple, atau juga queeu tree .... kalo pengin simple,, pake mode simple, tinggal masukin ip nya,, :-D

    BalasHapus
  13. mas klo settingan in gk usah setting pppoe client lagi yah di interface mikrotik nya?
    thanks

    BalasHapus
  14. iya mas,,kalo ini langsung aja mas,, kan dial nya lgsng dri modem..

    BalasHapus
  15. Mau nanya, Utk eth0 disambung ke mana?? Ke modem ago ke hub sama dengan eth1..…thanks mas

    BalasHapus
  16. eth dari mikrotik yah mas??
    kalo itu terserah mas, kan itu cuman penamaanya pada eth aja mas, itu juga bs diganti ke public atau apa, intinya ada in 2 line/port yang terhubung..
    line 1. ke modem
    line 2. ke switch/hub ==> client 1, 2, 3 dst...
    untuk default penulisan di Rb450 (yang saya pakai) kan sbb :
    port 1 = eth1/Poe
    port 2 = eth2
    dst...

    BalasHapus
  17. Mas Teguh mohon pencerahan, aku ud ikutin tutor yg diatas tapi,
    ngeping ke google ama yahoo nga bisa ya,, apa ada kesalahan setingannya ya?
    "while resolving ip-address; could not get answer from dns server"

    mass bisa minta Pin BB nya? atau @mailnya... maklum mau nanya2 soalnyya Newbe nih

    BalasHapus
  18. Di contact ada mas, Wa,, mksh :-)

    BalasHapus
  19. atau coba DNS nya ganti google mas,,
    8.8.8.8
    8.8.4.4

    via terminal
    /ip dns set servers=8.8.8.8,8.8.4.4 allow-remote-requests=yes

    BalasHapus
  20. kalau warnet rto terus kenapa ya. kalau maen pb pas ada yang browsing ngeleg terus baru-baru ini . dulu aman aman aja mohon pencerahan.

    BalasHapus
  21. sudah di cek blum bw yg masuk? sma atau gak kaya bandwith yang dlu,, atau coba ganti Dns aja,, permasalahan skrng kbnykn dns bermasalah pak,, kalo emng settingan mikrotik sudah oke, + Hardware oke,,

    BalasHapus
  22. Salam Networking...
    Mas mau tanya dan sy bingung ....neh...
    di tutorial tutorial mas yang lain sy ada baca bahwa Modem di seting dengan Mode Bridge, nah kenapa di tutorial yang ini "cara seting mikrotik untuk warnet" ini modem di seting sebagai PPPoE ?
    Mohon pencerahannya ya mas.... Bingung saya semoga terobati walaupun sudah lama nih postingan.

    BalasHapus
  23. mas irwan : simple nya gini,, kalo modem disetting mode pppoe, brrti mikrotiknya hanya setting seperti tutorial diatas,,
    tapi kalo modem disetting mode bridge,, mikrotik harus setting mode pppoe, karena yang men dial-up itu di sisi mikrotiknya,,
    alangkah baiknya modem disetting mode bridge, dan mikrotik disetting mode pppoe, karena semua bisa dimanage di mikrotik,seperti dari sisi firewall atau keamanan dll,,,

    BalasHapus
  24. mas yang mau saya tanyain apa gunanya interface public dan local.

    BalasHapus
  25. public : buat ke jalur ISP nya mas,, kalo
    local : buat ke jalur client nya,, itu cmn buat penamaan saja si, biar g bingung,, mau pake nama lain jg bisa,, thx..

    BalasHapus
  26. gini mas ane mau nanya setting untuk 2 line speedy gimana ya
    soalnya ane gunain cara diatas agak bingung
    kalo pake satu line ane berhasil
    kalo 2 line msh gak paham

    BalasHapus
  27. @atet : kalo tutorial diatas cuman satu line aja mas,, kalo 2 line coba mas e cari di google, "load balancing pcc 2 isp di mikrotik" .. kebetulan saya belum buat tutorialnya, next, insyallah saya buat :-)

    BalasHapus
  28. salam Opreker gan,
    ane mau tanya nih gan kan itu tutor di astas pembagian IP Privetnya ke Client nya secara Statik kan,,,
    nah Gimana cara Setting pembagian IP Privet nya tu secara Dynamis untuk ke Client gan,,, kalau bisa d bagi dan d lanjut Share nya dong gan===>>> Cmiiiwww

    BalasHapus
  29. @hilman : mksudnya ip dinamis di client yah gan?
    biar tidak usah setting ip pada client??
    kalo itu tinggal aktifkan DHCP Server nya gan,,,
    klik IP ===> DHCP Server ===> DHCP Setup ===>pilih interface Lokal ===>Next terus sampai selesai (setup has complated successfully)

    BalasHapus
  30. mau tanya gan ini saya sudah sukses untuk setting, terus klien tak pakai browsing mikrotiknya kok restat terus,.. kira kira apanya ya gaan, mohon penjelasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb sblum setting di reset saja dlu mas..
      #cb brwosing pke kmputer ya lainn,,sama atau gak..
      #cb port di mikrotik (ke client) pindah yg lain..
      coba lihat di system > resources mas,, Load CPU nya nyampai brrpa,?
      atau jg bs ada kmungkinan mikrotiknya sudah rada error..,

      Hapus
  31. met malem mas, mau nanya nih..
    warnet menggunakan modem huawey dr telkom speedy dng ip address : 192.168.100.254
    server dng ip address : 192.168.100.1 ( ip wajib dan harus segitu mas )
    pertanyaanya ,
    bagaimana cara setting mikrotik rb 750 untuk warnet saya mas. maklum mas newbie bingit.
    dan berapa ip yang harus saya berikan untuk ip public dan ip local nya mas.
    terimaksih sebelumnya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal masukin ip modem /24
      nanti buat ip untukk lokal / client nya,,, tutorial sprti diatas,, tinggl gnti ip nya saja,,, thx

      Hapus
  32. Mas Teguh Prayitno,
    Klo mau upgrade speedy, kalau pada mikrotik, apakah tidak perlu di setting lagi ya, atau hanya ganti username dan password speedynya pada mikrotik tsb?, mohon penjelasannya mas teguh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo cmn gnti paket tidak usah ganti paswword / username speedy,, username & password masih sama..terkecuali upgrade layanan ke indihome ...
      kalo settingan dimikrotik paling cuman ngerubah settingan queue, (misal max bandwith).

      Hapus
  33. saya coba setting mikrotik dengan winbox..cuma selalu gagal ketika pengetesan ke internet....yang ingin saya tahu bagaimana pengaturan untuk ip address dan dns nya soalnya beberapa kali sy ikuti tuorial msh belum bisa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mengikuti tutorial dr awal, pasti bisa konek,,
      mungkin kurang teliti saja :-)
      coba test lewat terminal winbox,, respon atau tidak,
      intinya untuk ip mikrotik ke modem harus satu network dengan Ip modem..
      untuk dns ,pakai dns google saja, biar enak,

      Hapus
  34. Mas jika IP Address Modem ADSL Telkom Speedy adalah : 192.168.1.254 bagaimana cara settingnya di mikrotik mas? mohon pencerahannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggl gnti ip routenya aja,,
      /ip route add gateway=192.168.1.254
      bukan /ip route add gateway=192.168.1.1

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. kalau mau ganti setingan dari modem yah mas . cara yah masukan dulu ip bawaan modem bru masuk setingan ke ip yang mas tanam seperti ip 192.168.1.2 jadi alamat ip modem otomatis berubah yang tadi 192 .168.1.254 jadi 192.168.1.2 baru seting mikrotik yah tapi yang jadi kendala apakah terhubung yah antara mikrotik ke modem adsl harus pakai ip 10 kah disitu saya belum paham maff kalau keterbatasan pengetahuan

      Hapus
  35. di saat modem terhubung ke mikrotik apakah status ip harus kah ip 10 atau ip 192 takut yh di slot modem itu tidak terdiktesi ip 10 malah 192 gak bakalan ke seting dnk gan sry pencerahan yah thanks untuk ilmu yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo modem bawaan dari speedy sekarang pake IP 192.168.1.254 .. kalau dulu 192.168.1.1
      jadi mas reza tinggal ganti ip modem aja mas, biar lebih mudah,,
      masuk dulu ke ip modem, lalu tinggal ganti 192.168.1.254 ke 192.168.1.1..

      tapi kalau tidak ganti IP modem juga gak apa-apa., soalnya masih satu network..
      tinggal ganti settingan IP route (gateway) pada mikrotik dari 192.168.1.1 ganti 192.168.1.254
      atau lewat terminal aja /ip route add gateway=192.168.1.254

      Hapus
  36. mohon maaf mas, settingan diatas menggunakan mikrotik type berapa ya mas?? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tutorial diatas saya menggunakan RB450 mas ... :-D
      untuk type lainnya juga bisa menggunakan settingan diatas kok,,,

      Hapus
  37. Maaf Mas, Mau Nanya
    IP Billing GW 192.168.88.252
    Gimana Caranya Setting Ke Mikrotik y
    Trims.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ethernet mikrotik yang menuju ke LAN lokal agan, tinggal gnti ip gatewaynya saja gan...
      ip gatewaynya 192.168.88.1 /192.168.88.254 bkn ???
      thx

      Hapus
  38. gan klo ether1 = modem
    ether2= pc server
    ether3= hub untuk client gimana gan cara setingnya
    untuk pc server speed internetnya loss bawaan paket modem, untuk pc client di balance speed internet misal 512kbps @ pc, cara settingnya gimana gan, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  39. Mas saya mau tanya...
    sekarang saya sudah pasang paket indie home,...
    dan saya masih menyimpan ADSL2+Modem Router TD 8817, apa perangkat saya itu masih bisa saya manfaatkan, dengan menggunakan jaringan indie home saya yang sekarang...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo indihome nya masih tembaga masih bisa mas, asal gk rusak... tapi kalo sudah optik sudah beda. simpan saja hehhe...

      Hapus