29/07/13

Cara Setting Mikrotik Sebagai Gateway atau PPPoE Client

Selamat malam semua, kemarin saya telah memberikan tutorial mengenai setting mikrotik untuk warnet dengan menggunakan ISP dari Tekom Speedy. Dan kali ini saya akan kembali memberikan tutorial mengenai setting mikrotik menggunakan mode PPPoE Client. Pada dasarnya setting mikrotik dasar agar kita bisa terhubung dengan internet bukan hanya satu cara, tetapi banyak pilihan, tinggal kita memilih yang paling baik bagi kebutuhan. Bagi saya pribadi, karena saya juga pernah setting mikrotik disebuah warnet, saya paling suka menggunakan mode PPPoE Client. Karena bagi saya, tingkat keamanan lebih cenderung baik menggunakan mode ini. Tetapi tergantung juga kita memasang firewall untuk keamanan pada sebuah perangkat kita.

Oke daripada banyak curhat, mendingan kita langsung aja ketahap settingan :

Untuk Topologi yang akan saya setting adalah sebagai berikut :

ISP (Telkom Speedy) ===> Modem ADSL ===> MikroTik ===> Swicth Hub ===> Clinet

Asumsi tahap setting :

IP Address MikroTik port 1 (Public) adalah : 192.168.1.2
IP Address MikroTik port 2 (Local) adalah : 192.168.0.1
Primary DNS : 8.8.8.8 (sesuaikan dengan keinginan anda)
Secondart DNS : 8.8.4.4 (sesuaikan dengan keinginan anda)

Langkah-Langkah :

1. Setting terlebih dahulu modem dengan menggunakan mode bridge. Jika anda belum mengerti bagaimana setting modem menggunakan mode bridge, silahkah baca tutorial pada posting sebelumnya yaitu : Cara setting Modem TP-Link TD-8817 Mode Bridge

2. Remote mikrotik menggunakan Winbox .

3. Klik Scan Mac Address mikrotik anda.


Masukan username untuk login.
login : admin (default)
password : kosongkan (default)
#default dalam artian mikrotik kita baru belum pernah disetting. Jika username dan password salah, silahkan resset mikrotik anda terlebih dahulu.

4. Interface yang sudah connect dengan mikrotik.


5. Rubah Nama Interface.
Untuk Public (ethernet 1)
Interface ===> nama : ethernet 1 rubah menjadi Public ===> Apply ===> OK.

Untuk Local (ethernet 2)
Interface ===> nama : ethernet 2 rubah menjadi Local ===> Apply ===> OK



6. Masukan IP Address pada masing-masing interface:

IP Address Public,
klik IP ===> Addresses ===> + ===> masukkan 192.168.1.2/24 ===> Interface Public === > Apply ===> OK

IP Address Local,
klik IP ===> Addresses ===> + ===> masukkan 192.168.0.1/24 ===> Interface Local === > Apply ===> OK

Atau melalui Terminal
New Terminal :
/ip address add address=192.168.1.2 netmask=255.255.255.0 interface=Public
/ip address add address=192.168.0.1 netmask=255.255.255.0 interface=Local


7. Pilih menu PPP kemudian pilih tanda "+", lalu pilih "PPPoE Client"
- Pada tab "General", masukkan nama terserah atau biarkan "pppoe-out1", kemudian pilih Interface yang akan digunakan atau yang terhubung ke modem yaitu "Public".

- Pada tab "Dial Out", masukan user / nomor speedy yang kita dapat dari speedy (123456789@telkom.net) dan passwordnya. Kemudian "Apply", dan tunggu sampai ada tulisan status : Connected. Lihat gambar dibawah ini.





8. Cek pada Menu Interface, jika sudah ada interface baru yaitu "PPPoE Client" dan sudah ada lambang R, berarti interface tersebut sudah terhubung .


9. Cek Route list. Disitu akan otomatis ada IP bertambah.
klik IP ===> Routes

Keterangan gambar :
Warna Kuning : Ip Public.
Warna Biru dan Merah : Ip Gateway yang kita dapat dari speedy.


10. Setting DNS.
Masukan DNS, sesuaikan dengan keinginan anda. Saya berikan contoh DNS google :

klik IP ===> DNS ===>
Servers : 8.8.8.8
Secondary 8.8.8.4.4
allow-remote-requests=yes / centang
max UDP packet size : 512
Apply ===> OK

Atau melalui Terminal
New Terminal :
/ip dns set servers=203.130.193.74,203.130.206.250 allow-remote-requests=yes


11. Tambahkan NAT. Tujuan ini agar Client bisa terhubung dengan internet :

klik IP ===> Firewall ===> NAT ===> + ===> General :
chain=srcnat
out-interface= pppoe-out1 (interface / pppoe yang kita buat tadi)
===> Action :
action=masquerade
Apply ===> OK



12. Cek Ping melalui terminal, jika berhasil, maka internet sudah konek.
New Terminal :
ketik : ping yahoo.com


13. Setting sudah berhasil. kita tinggal masukan Ip Addres pada tiap client :

IP Address : 192.168.0.2
Subnet mask : 255.255.255.0
default gateway : 192.168.0.1

DNS
Preffered DNS Server : 192.168.0.1

14. Lakukan Langkah ke 13 (Setting IP Address) untuk setting per-Client, Tinggal kita ribah Ip Addressnya saja.



Bagaimana? mudah bukan "Cara Setting Mikrotik Sebagai Gateway atau PPPoE Client" ?
Mungkin ukup sekian Tutorial yang saya berikan. Semoga bermanfaat. Jika Kurang Paham Bisa ditanyakan dikolom komentar dibawah ini. Terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Setting Mikrotik Sebagai Gateway atau PPPoE Client

66 comments:

  1. tutorial ya mantap,,,mudah untuk di pahami,,,,untuk saya pemula,,,,trima kasih mas,,,

    BalasHapus
  2. @rozi : sama sama mas,, semoga bermanfaat,,, :-) terimksh jg udh berknjng di blog saya :)

    BalasHapus
  3. bagmana untuk biling dan clintnya apakah di install biling explorer atau biling tertentu? masih NB

    BalasHapus
  4. @anon : mksudnya kalo settingan diatas diterapkan diwarnet / yg memakai billing ??
    kalo untuk urusan pasang billiing terserah,, intinya kalo dipasang diwarnet,, IP billing (client) Mengarah ke IP Server mas..misal pakai bIlling explorer..
    IP Server /Operator :192.168.0.10,, maka billing cilent harus mengarah ke IP tersebut.(dan ip client harus 1 subnet)
    #CMIIW

    BalasHapus
  5. saya kok bingung...? gak mudeng...?

    BalasHapus
  6. bingung gimana mas, heheeh... klo bingung monggoh bisa contact saya aja mas. nomor ada di atas (Contact Us)... insyallah saya bantu sebisa saya, heheh #GRATIS :-D

    BalasHapus
  7. bagaimana jika ganti modem?. dari client secara lokal terkoneksi dengan baik, tapi dari client tdk bisa ke internet?
    thx banyak mas broo

    BalasHapus
  8. @ghostbuster : klo cuman gnti modem,, modem tinggl setting mode bridge aja mas, udah beres...
    , klo client blm konek.. ip lokal sudah disetting sprti diatas belum,, intinya klo antara modem(mode bridge) sudah conected ke mikrotik(pppoe) maka tinggl setting masquerade(pda NAT), trus ip addressnya(untuk lokal),, ip addres komputer juga harus sama(1network) dengan ip lokal pada mikrotiknya mas...
    sama sama mas :-)

    BalasHapus
  9. Saya udah coba dan berhasil...terima kasih..

    tp saya punya permasalahan untuk buka modem speedy yang dulu bisa saya buka dengan IP Default 192.168.1.1 sekarang tidak bisa lagi...
    Mohon Saranya

    Ady4st_kk@yahoo.co.id

    BalasHapus
  10. coba hubungkan modem ke pc anda langsung, , , dengan settingan ip pd pc dengan satu network ip default modem (misal ip pc : 192.168.2).. atau juga bisa dikosongkan (obtain)..
    alangkah baiknya menggunakan mozila & clear cache/history terlebih dahulu :-) semoga berhasil ...... :-)

    BalasHapus
  11. mas klo modemnya di set ppoe gmana cara ngebagi k client-nya

    BalasHapus
  12. modemnya atau mikrotik nya mas yg diset pppoe??
    kalo modem set pppoe.. dan juga menggunakan mikrotik,, terus tinggal setting mikrotik,,, tinggal ikuti langkah berikut mas >> http://www.teguhprayitno.web.id/2013/07/cara-setting-mikrotik-untuk-warnet.html
    kalo gak pakai mikrotik.. tinggal hubungkan ke switch trus set ip client 192.168.1.2 - dst atau juga bisa obtain / otomatis..

    BalasHapus
  13. oke trim??? bisa jalan untuk warnet game online lancarrrrr. untuk mikrotiknya aku pakai iso mikrotik 5.20 ,pakai virtual box

    BalasHapus
  14. terima kasih banyak gan :)
    btw, boleh nanya kl mau pasang ISP yg ga nyediain IP static gmana ya, kaya FirstMedia?
    setting gatewaynya dpt dari mana? apa dari IP Router?, soalnya IP router udh diganti ssuai LAN, jd bukan default lg :)

    BalasHapus
  15. mas @syarwani : oke mas sama sama, smga usaha warnet nya lancar jg, heehehe

    mas @iqbal : speedy mas, ada ip static & dynamic ,, tinggl pilih hehehe.. kalo sudah conected, gatewaynya otomatis ada sndiri kok mas,,, :-)
    kalo gateway untuk client, tinggal sesuaikan aja sama IP Local (contoh diatas : 192.168.0.1)

    BalasHapus
  16. tutorial mntap, salah satu keuntungan mode ppoeclient ini adalah bokep ga diblokir pake dns google wkwkwk

    BalasHapus
  17. wahhh kelakuan remaja saat ini, wkwkwkwk :-D

    BalasHapus
  18. Perbedaan setting mikrotik mode bridge dg mode PPPoE/PPPoA itu dimananya ya gan..
    ane Alhamd udah berhasil setting mikrotik mode bridge, pengen setting mode PPPoE/PPPoA masih bingung ...
    Mohon pencerahannya...
    Terima Ksh

    -Arif-

    BalasHapus
  19. mas arif : pppoe/pppoa = simple nya gini..menghubungkan langsung koneksi internet ke client (pc/laptop),, jadi dial up nya langsung dari modem,, topologinya gini = isp-modem-client(pc/laptop)
    kalo

    bridge = penjembatan koneksi ke router mas,, jdi kalau kita ingin menikmati koneksi internet,kita harus pakai router untuk dial up nya,,, topologinya gini = isp - modem(bridge) - router(dial up) - client(pc/laptop)....

    kalo ane pribadi lebih condong yang mode bridge mas.... :-)

    BalasHapus
  20. Salam kenal mas Teguh.
    Saya ada pertanyaan, saya pengguna speedy 1mb dengan 12 komputer (warnet). modem saya seting bridge dan mikrotic sudah saya set seperti yang terbabar pada tutorial di atas. Hal yang saya hadapi adalah sebagai berikut.
    Saat ping "www.google.com" lewat terminal sudah bisa dan mulus (0%lost), demikian juga lewat cmd.
    Persoalan muncul saat browsing. Ping di terminal masih 0% lost, tetapi ping di cmd berubah times-nya (bahkan sampai 1000-an), bahkan sering RTO. Dan, koneksi jadi lelet.
    Mohon bantuannya.
    saya manage bandwidthnya dengan simple queue, dengan download max-limit 256k dan limit at 100k (advance). Apa upload-nya juga perlu di seting (sementara saya pake max-limit = 128k, dan limit at = 30k
    Terima kasih sebelumnya.
    BTW Mas Teguh paham dengan pertanyaan saya ? hehehehe
    Terima kasih

    BalasHapus
  21. mas sam : coba client langsug smbungin ke mikrotik langsung mas,, kalo emng lancar , brtti ada masalah disisi kabel/swithhub nya,,alangkah baiknya disable dlu simple queue-nya,,,

    BalasHapus
  22. an mau minta tolong nech, dl mikrotiku RB 750 dengan modem TP-LINK diseting sama teknisi dengan Mode Bridge dengan kecepatan 2M dan dibagi ke sever dan client. dan sekarang udah aq tambah jadi 3M.apa harus rubah setingan mikrotiknya apa udah berubah otomatis ya kecepatanya diserver/client??
    maklum newbie nech
    via email; edy.nakulo@yahoo.co.id

    BalasHapus
  23. mas edy : kalo kcptn dr ISP yg mas pakai scra otomatis naik jadi 3Mb,, tp kcpatan bisa menjadi kendala kalau settingn yg mas pakai diseeting 2Mb,, cba lihat di queeu tree nya mas,, bbiasanya settingn tsb disetting 2M(parent),, tinggl gnti saja jadi 3M, dan child nya disesuaikan dari 3Mb tsb,,, kalau tdk ada, ya sama tinggl disesuaikan tadi 3Mb / jumlah client,,,,

    BalasHapus
  24. mantap gan....ty infonya...

    BalasHapus
  25. min/bos teguh
    buatkan blog ... supaya kita bisa access modem di computer tanpa mencabut/memindahkan kabel modem-hub ke modem-pc

    maaf kalo kata-kata membingungkan soalnya masi newbie:

    inti permasalahannya ,, mikrotik saya disetting bridge. dimana ip mikrotik saya 192.168.1.1 dan ip modem saya dirubah ke 192.168.0.1

    jadi kadang kalo kalo internet down .. saya mau mengecek settingan modem .. harus mencabut kabel lan pada mikrotik-modem ke pc-modem langsung untuk mengakses 192.168.0.1 ( modem )

    jadi disini bagaimana cara atur di mikrotik agar kita bisa mengakses langsung 192.168.0.1/modem pada computer... tanpa mencabut kabel.
    karena tiapa kali saya ketik 192.168.0.1 pada PC yang muncul disconect ( itu pun sudah saya set ip pc saya 192.168.0.4 (tetap gagal) yang sebelumnya 192.168.1.4 disesuaikan berdasarkan ip mikrotik saya 192.168.1.1 )

    sekian pertanyaan saya dan terimakasih , mudah2an bisa dibuat blog .. bagi yang tau problemnya .. tolong berikan saya link ya .. terimakasih

    BalasHapus
  26. salam mas teguh.,
    saya punya kasus gini.,
    topologi ::: ISP -> modem -> mikrotik -> client (ip dhcp)
    saya udah setting mikrotik seperti tutor diatas.,dari mikrotik dial up ke modem udah bisa., ping lewat terminal mikrotik ke google udah replay.,
    di firewall nat udah ane setting masquerade juga,
    tetapi pas dari client ping ke google RTO,.
    untuk ip client sendiri saya menggunakan DHCP server,bukan static seperti contoh diatas,.
    untuk solusinya bagaimana mas?
    terimkasih sebelumnya., :)

    BalasHapus
  27. mas andhy : coba buatkan ip pool nya maas,, :-)

    BalasHapus
  28. sans callypso = tinggl tambahkan /ip firewall nat add chain=srcnat dst-address=192.168.1.1(ip modem) out-interface=public action=masquerade
    semoga membantu,,,

    BalasHapus
  29. saya pake dhcp setup mas,.
    ip pool udah otomatis,.
    di client juga sudah dapet ip :D

    BalasHapus
  30. mas , ini bagaimana yah kalo mikrotik saya sudah lama dan udh pernah di seting dengan IP 192.168.0.1
    tapi modem saya baru ... gmna cara settingnya ?
    saya konekin MODEM - Mikro - ke PC eh ga bisa nyambung

    BalasHapus
  31. setting modemnya pake mode apa mas..
    kalo pake mode bridge bisa langsung setting kaya cara diatas,,

    tapi kalo modemnya setting mode pppoe /dial up dari modem ..bisa setting cara ini mas mikrotiknya >>> http://www.teguhprayitno.web.id/2013/07/cara-setting-mikrotik-untuk-warnet.html

    setting dlu modem mode pppoe>> http://www.teguhprayitno.web.id/2013/07/cara-setting-modem-tp-link-td-8817.html

    BalasHapus
  32. siang mas, bisa bantu saya ga mas teguh, saya pakai mikrotik RB750G sudah seminggu ini ga bisa akses website facebook, untuk web yg lain bisa ga ada masalah, padahal saya ga pernah block website, fb cum kebuka separo tpi yg muncul hanya tmpilan login saja, tolong mas email ke saya ari.d@saranasteel.co.id

    BalasHapus
  33. mas ari: bisa mas, silahkan Wa saja di nomer yang ada di halaman contact diatas, nanti saya coba remote pake teamviewer...

    BalasHapus
  34. mas ada kontak yg bs dihubungi? saya g tau settingan ip adress yg di komputer billing, tutorialnya sdh sy ikutin smua so far so good. tp cm settingan internet protocol nya klw tdk di setting obtain ip adress automatically jd g bs internetnya?maaf mas msh newbie
    CP:rizqialazani@rocketmail.com

    BalasHapus
  35. silahkan Wa saja di nomer yang ada di halaman contact diatas,,, nnti tak bantu dr sni, gratis,, :-)

    BalasHapus
  36. Slamat siang mas teguh,
    saya mau konsultasi nih..koneksi di net saya sering RTO,waktu saya cek dari PC client ping ke DNS telkom contoh : 203.130.196.5 memang sering RTO tapi anehnya saya ping dr mikrotik ke DNS yg sama ko ga ada RTO sama sekali..setingan mikrotikpersis sm dengan tutor mas teguh diatas yaitu modem bridge dan mikrotik sebagai pppoe client

    BalasHapus
  37. Mas gimana cara nya setting mikrotik lewat VMware. punya link nya gak trimakasihh....

    BalasHapus
  38. mas arif : coba cek kabel / switch hub nya,, atau cara simpelnya, pc (untuk test) langsung konekin ke mikrotiknya, tnpa mllui switch, klo lcr brrti switchnya error,,,

    mas agus : kallo install mikrotik nyacoba cek disini mas >> http://www.wadinuryadi.com/2013/11/install-mikrotik-di-komputer-pclaptop-vmware-workstation.html
    ntar kalo sudah terinstall, tinggl setting mikrotik spt tutorial diatas,,,

    BalasHapus
  39. Om ane mau setting 2 modem ADSL semua pake ISP dari speedy
    dan bingung mas mau setting nya untuk 2 modem speedy
    boleh minta solusinya om
    ane kurang paham masih newby

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suhu share ilmu untuk VPN PPTP OM menggunakan MikroTik

      Hapus
    2. kalo penggabungan 2 koneksi, itu namanya load balancing mas iqbal,,
      bntk metode load balancing,,
      klo sya saranin pke pcc..
      kebetulan saya belum buat tutorialnya,
      ini ada sdkt pmbuatan lb pcc nya, semoga membantu..

      /ip firewall mangle
      add chain=input in-interface=modem1 action=mark-connection new-connection-mark=Modem1_conn
      add chain=input in-interface=Modem2 action=mark-connection new-connection-mark=Modem2_conn
      add chain=output connection-mark=Modem1_conn action=mark-routing new-routing-mark=to_Modem1
      add chain=output connection-mark=Modem2_conn action=mark-routing new-routing-mark=to_Modem2
      add chain=prerouting dst-address=192.168.1.0/24(modem 1) action=accept in-interface=lan
      add chain=prerouting dst-address=192.168.2.0/24(modem 2) action=accept in-interface=lan
      add chain=prerouting in-interface=wlan1 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/0 action=mark-connection new-connection-mark=Modem1_conn passthrough=yes
      add chain=prerouting in-interface=wlan1 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/1 action=mark-connection new-connection-mark=Modem2_conn passthrough=yes
      add chain=prerouting connection-mark=Modem1_conn in-interface=lan action=mark-routing new-routing-mark=to_Modem1
      add chain=prerouting connection-mark=Modem2_conn in-interface=lan action=mark-routing new-routing-mark=to_Modem2
      /ip route
      add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=modem1 routing-mark=to_Modem1 check-gateway=ping
      add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=Modem2 routing-mark=to_Modem2 check-gateway=ping

      Hapus
  40. Suhu share ilmu untuk VPN PPTP OM menggunakan MikroTik

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek disini mas,,
      http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=43
      kalo msih bingung bisa tanya2 lg ke sini,,,,

      Hapus
  41. Mas Teguh> Saya mau tanya. Apakah setelah setting seperti tutorial di atas, wifi di modem (baca: saya pake model huewei hg532e dari telkom), bisa connect? Di modem saya wifinya tidak bisa konek dengan pc maupun BB, walaupun terbaca (terdetect) oleh kedua perangkat tersebut.
    Apa kemungkinan penyebabnya Mas?
    Mohon bimbingan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pppoe di mikrotik, modem g bisa share internet mas,, soalnya modem dalam kondisi (hanya) bridge,,
      kalo pengin bisa konek..
      pakai tutorial yang ini mas, tq..
      http://www.teguhprayitno.web.id/2013/07/cara-setting-mikrotik-untuk-warnet.html

      Hapus
  42. izin nyimak dan belajar ni,,,saya masih pemula banget ni....izin copas ya buat belajar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan gan,, semoga bermanfaat.. jgn lupa kasih sumber x,,,,

      Hapus
  43. tanya om.
    ane lagi belajar mikrotik.
    barusan beli RB yg HAP series.

    sudah mau otak-atik settingan.

    untuk di modem, sebaiknya ane pilih

    PPPoA/PPPoE atau bridge mode om ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya pribadi lebih condong ke mode bridge untuk settingan modem-nya gan,, karena untuk firewall dll akan sepenuhnya di manage di router-nya gan,,,thx

      Hapus
  44. SELAMAT SIANG MAS TEGUH.
    saya mau tanya mas.. saya udah setting modem speedy mode bridge. saya koneksikan ke mikrotik.. interface udah saya ubah. begitupun dng ppoE client udan saya msukin username n pass speedy saya.. tapi statusnya ngak connect ya.. malah disconnected.. trus dial lagi.. gimana mas ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk ip antara modem dengan mirkotik apakah sudah satu network?
      atau coba setting dari awal, lebih enaknya modem dan mikrotik di reset saja.

      Hapus
  45. makasih ilmu nya mas teguh
    sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  46. Nice share gan….
    Skalian mo nax nech… Newbie dan awam msalah mikrotik
    Rencananya ane mo nembak wifi kantor menggunakan TPLINK WA5210G
    Kemudian dari TPLINK WA5210G di hubungkan ke Mikrotik RB750
    dan di Mikrotik RB750 tersebut di hubungkan lagi TPLINK WA5510G untuk menyebarkan signal wifix
    Topologinya kurang lebih sperti ini :

    Kantor (Modem Speedy TD-W8961N) Via Wifi => TPLINK WA5210G (Rumah) => Mikrotik RB750 => TPLINK WA5510G => Laptop (Wifi)

    Mohon pencerahan/tutorialnya
    Makasih….

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat bisa bgt pak..
      untuk AP (rumah) set mode client, trus ip lokal/dr POE dihungkan ke mikrotik (port 1) settingannya bisa menggunakan ini http://www.teguhprayitno.web.id/2013/07/cara-setting-mikrotik-untuk-warnet.html
      Tinggal sesuaiin IP nya,,dan dtmbhkn IP yang menuju ke tp link wa5110G.. untuk setting AP WA5110G nya menggunakan mode AP (ACCESS POINT)...

      Hapus
  47. mantap han...tp kok lampu internet dimodem jadi merah gan?
    tadinya hijau...tp bisa koneksi internet gan,,,kira2 kenapa ya gan?apa yg salah gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada masalah kan, karena yang dial disisi mikrotik nya,,, modem hanya untuk penghubung atau sebagai jembatan.

      Hapus
  48. permisi bang, mhon dong bantuanx, dsni sya mndpt mslah ktika mmbuat PPPoe client di mikrotik tpi statusnya blm terhubung alias connected, pdahal di modem(indihome) saya sda buat mode bridge dan jga DHCP clientnya dinonaktifkan. akn ttapi msih tdk terhubung PPoe mikrotiknya dgn modem indihome. mhon bntuannya. trima kasih....

    BalasHapus
  49. bang mohon dong scepat bntuanx,trmah kasih..

    BalasHapus
  50. Gan ada kemungkinan gak, Macaddress di block sama speedy soalnya aku coba gak bisa dialup dari mikrotik.

    BalasHapus
  51. Mas tegus aq punya server speed 100mbps optik minta tutor untuk keamanan jaringan sy yg joss plus login page agarbisadi modifikasi

    BalasHapus
  52. Mantap boanget Mas admin ilmux :

    gmn yah carax agar kita ngga cape" setting manual lagi ip tiap client ?
    adkh cara yg non-manual ?

    mohon pencerahanx ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setting DHCP mas,,... IP > DHCP Server > DHCP Setup > Arahkan interface lokal yang sudah di setting ip nya > next > ..... > selesai

      Hapus
  53. mas teguh, mau nanya nih, kan saya dirumah masang sama tetangga, nah tetangga make sistem MikroTIK, nah saya mau buka gateway mikrotiknya seperti 10.10.14.1 lewat google buat nambahin kecepatan internet, tp pas saya buka gatewaynya tiba-tiba Connection Refused, kaya didisable sama adminya, btw mas Teguh tau ga cara membukanya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya buka settingan mikrotiknya ya? via web??. mungkin disable service port 80 (web) sama admin mikrotik nya mas.. klo itu paling tanya langsung saja mas sama admin nya hehehe///

      Hapus
  54. Maaf mas, mau nanya nih. Saya nembak wifi modem bolt menggunakan PicoStation 2HP dengan mode "Station" dan Mikrotik RB951ui sebagai Access Point. Mohon bantuannya mas, gimana cara settingnya di mikrotik?

    BalasHapus